Centre de formation de l'Université Régionale des Métiers de l'Artisanat de Midi-Pyrénées, l'Ecole des Métiers du Lot est située sur le Campus des Métiers, à Cahors. Installée depuis 1996, elle propose plus de 36 diplômes en alternance du CAP à la licence professionnelle sur 5 pôles de formation différents : les métiers de bouche, l'hôtellerie-restauration, les services, le bâtiment et l'automobile. Près de 650 apprentis de 16 à 25 ans s'y forment chaque année en apprentissage, ainsi qu'une cinquantaine d'adultes en formation qualifiante.


L'Actualité de l'Ecole des Métiers du Lot...



Pédagogie

Don d’une Peugeot 108.

L’Ecole des Métiers du Lot a reçu en février dernier une Peugeot 108 toute neuve. Ce véhicule pédagogique a été offert par l’organisation professionnelle de l’ANFA  au CFA pour améliorer les conditions d’apprentissage des jeunes apprentis en mécanique.

Merci à eux !

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MAF Boucher

Sélections départementales MAF Boucher 2016.

En ce lundi 7 mars 2016, se sont tenues à l’Ecole des Métiers les sélections départementales du Concours “Un des Meilleurs Apprentis de France”, section boucherie. Deux apprentis de 2ème année CAP, Benoît Caussanel et Romain Joffre, y ont obtenu une médaille. Benoît, qui a obtenu l’or, participera à la sélection régionale le 21 mars prochain. Félicitations à tous les deux et Bonne chance à Benoît !

Repas

Repas du Goût 2016.

Le mardi 9 février 2016, s’est tenu le traditionnel Repas du Goût de l’École des Métiers du Lot. Organisé par la Maison de l’Artisan et financé par la Chambre de Métiers du Lot, ce repas gastronomique récompensait les gagnants de la Semaine du Goût 2015, et réunissait les partenaires de la Chambre et des organisations professionnelles.

Les 40 apprentis se sont appliqués à la tâche pour servir ces 105 convives.

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Repas

Repas du Goût, les coulisses…

Depuis la veille, tous les apprentis des sections cuisine et restaurant ont travaillé à la mise en œuvre du Repas du Goût 2016. Préparation, nettoyage, cuisson, repassage, mise en place… tout est réalisé minutieusement par ces petites mains presque expertes, sous le regard attentif des formateurs du CFA. Pour la plupart, servir un repas gastronomique à plus de 100 convives fut un premier exercice des plus stimulants.

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Budget

Finances et Pédagogie.

De novembre à janvier, 6 classes (les BP2 cuis/resto, les CAP2 vente, couvreurs, bouchers-charcut, et les CAP1 pâtisserie) ont bénéficié d’une intervention innovante sur le thème “gérer son budget“. L’intervenante fait partie d’une association financée par la Caisse d’Epargne, qui a pour objectif de promouvoir l’éducation financière auprès de ces jeunes actifs.