Centre de formation de l'Université Régionale des Métiers de l'Artisanat de Midi-Pyrénées, l'Ecole des Métiers du Lot est située sur le Campus des Métiers, à Cahors. Installée depuis 1996, elle propose plus de 36 diplômes en alternance du CAP à la licence professionnelle sur 5 pôles de formation différents : les métiers de bouche, l'hôtellerie-restauration, les services, le bâtiment et l'automobile. Près de 650 apprentis de 16 à 25 ans s'y forment chaque année en apprentissage, ainsi qu'une cinquantaine d'adultes en formation qualifiante.


L'Actualité de l'Ecole des Métiers du Lot...



NOUVELLES D’ANCIENS

Loïc Beziat représentera la France au Mondial des Arts Sucrés 2018.

Loïc Beziat, un ancien apprenti pâtissier de l’Ecole des Métiers du Lot, a participé à la sélection France du Mondial Des Arts Sucrés, un concours international mixte de haute-pâtisserie, qui s’est tenue le 9 mai 2017 au sein de la célèbre école Ferrandi, a encore une fois tenue toutes ses promesses.

C’est donc après 1 journée intense de sélection pratique que le concours a récompensé l’excellence de Marie Simon et Loic Beziat. Leurs créations, réalisées sur le thème du cyclisme, ont remporté l’adhésion des 13 jurés, le tout présidé par Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur.

Rappel de la journée :
• Programme
1 pièce en sucre
1 pièce en chocolat
7 desserts à l’assiette identiques
2 entremets identiques

Bonne chance à l’équipe de Marie et Loic qui représentera fièrement la France du 3 au 6 février 2018 lors du salon EUROPAIN !

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THEATRE

S’entraîner à improviser…un vrai défi !

Les internes du centre d’hébergement ont eu la possibilité de s’exercer tout au long de l’année au théâtre d’improvisation. Un soir par semaine, un comédien de la compagnie du TIC de Catus est venu entraîner les apprentis volontaires à cet art si particulier.

Pour finir l’année en beauté, mardi 9 mai, Célia, Thibault, Yohan, Bradley, Benjamin et Marianne, sont allés s’entraîner avec l’équipe du TIC, à Catus, dans la salle de spectacle de la compagnie. Cette expérience “étrange et agréable” les a un peu impressionnés, mais devra être, selon Yohan, renouvelée en début d’année la prochaine fois !

ETOILES

La Soirée des Etoilés, à l’Ecole des Métiers du Lot.

Quercy Gourmand TV et ses partenaires ont organisé lundi 24 avril 2017 à l’Ecole des Métiers la “Soirée des Etoilés”, qui récompensait les 6 chefs étoilés Michelin du Lot : Pascal Bardet (le seul ayant obtenu la 2ème étoile) pour Le Gindreau, Stéphane Andrieux pour le Château de la Treyne, Frédérik Bizat pour Les 3 Soleils, Stéphane Chambon pour le Pont de l’Ouysse, Patrick Lagnes pour Au Déjeuner de Sousceyrac, et Julien Poisot pour le Château de Mercuès.

Après la remise des QUERCYGOURMAND.tv 2017, un cocktail dinatoire réalisé par les apprentis des sections Cuisine, Boulangerie-Pâtisserie et Restaurant de l’école était servi aux chefs des Bonnes Tables du Lot.

De belles rencontres pour nos jeunes professionnels en herbe…

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PLAN APPRENTISSAGE

La Région lance l’offensive pour la formation et l’emploi.

Un plan ambitieux de développement de l’apprentissage a été présenté par la présidente de la Région le lundi 27 mars à Toulouse. Ses objectifs : porter à 40 000 le nombre d’apprentis, améliorer la réussite des parcours et la qualité des formations, pour renforcer la réussite des jeunes et booster l’emploi.

Avec de nouvelles aides pour les apprentis et leurs familles, pour les employeurs et les CFA en 2017, la Région passe à l’offensive pour donner un nouvel élan à l’apprentissage et à l’alternance, affirme Carole Delga. L’apprentissage, ça change la vie !

plan_apprentissage

8 mesures-phares du « Plan Apprentissage » :

  • une meilleure orientation et une plus grande visibilité de l’apprentissage
  • de nouvelles aides aux apprentis à la rentrée 2017 (Carte Jeune Région et mesures spécifiques)
  • adaptation de la carte des formations aux enjeux territoriaux (128 formations ouvrent à la rentrée)
  • prospection des entreprises (n° vert, centre d’appels et développeurs de l’apprentissage…)
  • soutien accru aux employeurs (extension de la prime à l’apprentissage aux entreprises de moins de 20 salariés, majoration des aides pour la formation des maîtres d’apprentissage…)
  • actions ciblées pour la réussite des apprentis (programme qualité, mobilité internationale…)
  • investissement dans le cadre de vie (bâtiments, équipements, solutions d’hébergement).
  • valorisation de l’apprentissage dans les médias, les cinémas et sur Internet