Centre de formation de l'Université Régionale des Métiers de l'Artisanat de Midi-Pyrénées, l'Ecole des Métiers du Lot est située sur le Campus des Métiers, à Cahors. Installée depuis 1996, elle propose plus de 36 diplômes en alternance du CAP à la licence professionnelle sur 5 pôles de formation différents : les métiers de bouche, l'hôtellerie-restauration, les services, le bâtiment et l'automobile. Près de 650 apprentis de 16 à 25 ans s'y forment chaque année en apprentissage, ainsi qu'une cinquantaine d'adultes en formation qualifiante.


L'Actualité de l'Ecole des Métiers du Lot...



DISTINCTION

Deux professeurs de l’Ecole deviennent “Cuisiniers de la République”.

Le Samedi 06 Octobre 2018, lors de l’Assemblée Générale des Cuisiniers de la République Française à Paris, les deux professeurs de l’Ecole des Métiers, Raphaël Dussuelle et Dominique Campergue, ont rejoint la prestigieuse association des Cuisiniers de la République*.

« Quand Etienne Lemaître nous a proposé de nous parrainer dans l’association, nous n’avons pas hésité une seconde, car nous nous reconnaissions dans les valeurs défendues par nos pairs. Pendant la cérémonie organisée à Aury, nous étions ravis de pouvoir  échanger sur nos diverses expériences avec des chefs reconnus» racontent fièrement les deux formateurs en cuisine et pâtisserie.

Les professeurs avaient rencontré en juillet dernier le cuisinier de l’Ambassade de France, Etienne Lemaître, lors de la visite préparatoire à la mobilité des apprentis cuisiniers et pâtissiers à Copenhague (voir notre article sur la Mobilité au Danemark 2018).

Le cuisinier leur avait alors proposé d’intégrer cette association, présidée par Guillaume Lopez (au centre sur la photo), MOF et Chef Cuisinier du palais de l’Elysée, qui a pour but de mettre en valeur les hommes et femmes qui œuvrent pour recevoir et restaurer dignement les représentants et les convives de la République, afin de pérenniser le patrimoine culinaire de leur pays. Ainsi, ils valorisent ce beau métier, renforçant la réputation de la gastronomie française ô combien renommée dans le monde entier.

MOBILITE 2018

Les apprentis cuisiniers et pâtissiers en stage professionnel à Copenhague.

Les 2èmes années en Brevet Professionnel Cuisine et les Mention Pâtisserie sont en mobilité professionnelle pour 15 jours à Copenhague. Les jeunes sont accueillis dans de grands restaurants danois depuis lundi 8 octobre.

A leur arrivée, les formateurs de pratique, Dominique CAMPERGUE et Raphaël DUSSUELLE, leur ont demandé de repérer leurs entreprises respectives et de prendre un selfie devant l’enseigne.

Florilège de photos de leur arrivée…