MEILLEURE BAGUETTE

Un ancien apprenti représente l’Occitanie à Paris.

Lundi 1er avril 2019, l’Ecole des Métiers avait l’honneur d’accueillir les candidats au Concours Régional de la Meilleure Baguette Tradition, organisé par la Fédération des boulangers-pâtissiers de la Région Occitanie, présidée par Robert Bonal. Les sept candidats avaient 6 heures pour réaliser 40 baguettes tradition et en sélectionner 20 pour la présentation au jury, selon des critères stricts (longueur à 5 cm près et poids à 12g près). Tous les candidats ont travaillé à partir de la même farine, issue du même moulin, ne connaissant ni son nom ni son origine. Ils pouvaient seulement apporter leur pré-fermentations (levains, pâte fermentée, etc.) et restaient libres de leur méthode et recette.

Le jury, présidé par Gérard Loubet (jury au concours du MOF), était composé de 4 professionnels et de 4 “aficionados”. Ils ont noté selon des critères techniques, mais aussi sur le ressenti, le goût. Les deux premières places ont été attribuées, sous anonymat, à l’unanimité : le 2ème prix revient à l’Ariègeois Julien Tete du Mas d’Azil, la première place a été remportée par Cédric BEZIAT, artisan boulanger à Cahors. Ils concourront sur le parvis de Notre-Dame à Paris pour la finale nationale du 13 au 15 mai prochain. Bonne chance à notre ancien apprenti, Cédric !